各種食品の指導基準に基づく検査

各種食品の指導基準に基づく検査

 衛生規範で示されている指導基準に基づく食品の検査
(めん類、弁当・そうざい、漬物、浅漬、洋生菓子)

 

食品種類毎の主な検査項目

食品名微生物学的検査項目理化学的検査項目

めん類

大腸菌群又はE.coli(大腸菌)
細菌数
黄色ブドウ球菌

プロピレングリコール

弁当
そうざい

E.coli(大腸菌)
細菌数
黄色ブドウ球菌

ソルビン酸
二酸化硫黄
サッカリンナトリウム
食用タール系色素

漬物

真菌(カビ・酵母)

ソルビン酸
サッカリンナトリウム
食用タール系色素

浅漬

E.coli(大腸菌)
腸炎ビブリオ

---

洋生菓子

大腸菌群
細菌数
黄色ブドウ球菌

酸価・過酸化物価