食品衛生法に基づく食品検査

食品衛生法に基づく食品検査

 食品衛生法で規格基準の定められている食品の検査
(乳製品、氷菓、食肉製品、清涼飲料水、即席めん、冷凍食品、食品添加物など)

 

食品種類毎の主な検査項目

食品名微生物学的検査項目理化学的検査項目

即席めん

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酸価・過酸化物価

清涼飲料水

大腸菌群

安息香酸
食用タール系色素

食肉製品

大腸菌群
大腸菌最確数
E.coli(大腸菌)
クロストリジウム属菌
黄色ブドウ球菌
サルモネラ属菌

ソルビン酸
亜硝酸根
水分活性

みそ
しょうゆ
ソース類

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ソルビン酸
安息香酸
パラオキシ安息香酸

アイスクリーム類

大腸菌群
細菌数

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こんにゃく

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カルシウム

菓子

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ソルビン酸
二酸化硫黄
食用タール系色素

油菓子

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酸価・過酸化物価

あん類

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ソルビン酸
二酸化硫黄
食用タール系色素
シアン化合物

天然氷

大腸菌群
細菌数

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乳・乳製品

大腸菌群
細菌数
乳酸菌数

乳酸酸度
乳脂肪分
無脂乳固形分

魚肉ねり製品

大腸菌群

ソルビン酸
亜硝酸根

冷凍食品
氷雪

大腸菌群又はE.coli(大腸菌)
細菌数

ソルビン酸
亜硝酸根