とちぎHACCP

とちぎHACCP

食品事業者の皆様が取り組んでいる衛生管理を消費者の方々に理解していただくために、とちぎHACCPをご活用下さい。

対象業種と認証手数料

1 製造業

1) 飲食店営業(レストラン) 2) 飲食店営業(仕出し弁当) 3) 飲食店営業(その他) 4) 飲食店営業(旅館) 5) 給食施設 6) 菓子製造業 7) あん類製造業 8) 食品の冷凍又は冷蔵業 9) みそ製造業 10) 醤油製造業 11) ソース類製造業 12) 豆腐製造業 13) 納豆製造業 14) めん類製造業 15) そうざい製造業 16) 缶詰又は瓶詰食品製造業 17) アイスクリーム類製造業 18) 乳処理業 19) 乳製品製造業 20) 食肉製品製造業 21) 魚肉ねり製品製造業 22) 清涼飲料水製造業 23) 乳酸菌飲料製造業 24) 氷雪製造業 25) 食用油脂製造業 26) マーガリン又はショートニング製造業 27) 酒類製造業 28) 添加物製造業 29) こんにゃく又はところてん製造業 30) つけ物製造業 31) こうじ及びその加工品製造業 32) 食品製造業(ゆば、そうざい半製品等の食品衛生法施行条例に基づく届出対象となる食品又は添加物の製造業又は加工業)

 

 

1業種の単独申請

複数業種の同時申請
(2業種目から適用)
(従業員数区分なし)

従業員30名以上

従業員30名未満

認 証
手数料

新規

85,400円

72,900円

47,200円

更新

70,400円

61,600円

34,700円

変更

33,300円

30,000円

16,700円

再審査

33,300円

30,000円

16,700円

認証書の再交付

2,000円

2,000円

2,000円

 

2 販売業

1) 食肉処理業 2) 食肉販売業 3) 魚介類販売業
※ 認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る
4) 食品販売業
※ スーパーマーケット、デパート、コンビニエンスストア、食糧品店等の食品を販売する施設

 

 

1業種の単独申請

複数業種の同時申請
(2業種目から適用)
(従業員数区分なし)

認 証
手数料

新規

47,000円

23,400円

更新

39,100円

20,500円

変更

27,500円

13,800円

再審査

27,500円

13,800円

認証書の再交付

2,000円

2,000円

 

認証書の有効期間

認定の有効期間は、認定を受けた日から3年間です。

 

認証の流れ

 

※ 認証機関(当事業団)へ申請する前でも、当事業団に気軽にご相談ください。
食品環境検査所 Tel. 028-673-9900